肩ロース |
適度に脂肪が入って、柔らかい赤肉です。霜降り肉としてお馴染み。しゃぶしゃぶやすき焼きにどうぞ。 |
肩 |
筋肉質で脂肪が少なく、堅い肉です。ひき肉、煮込み料理に使用します。 |
リブロース |
霜降りで脂肪の多い肉です。風味があり、柔らかい肉です。ステーキやしゃぶしゃぶにおすすめ。 |
サーロイン |
ヒレ肉の次に高級で、適度な霜降りと柔らかい肉質です。ステーキの他にしゃぶしゃぶにもおすすめ。 |
バラ |
肋(あばら)骨の肩バラ、腹の内側の「ともバラ」の2種類に分かれます。赤身と脂肪が交互に重なるため、三枚肉ともよばれます。主な用途は焼き肉やシチューなど。 |
ランプ |
お尻に近い部分にある、脂肪が少なく柔らかい肉です。ステーキやすき焼きなど広い用途に使われます。 |
ヒレ |
最も柔らかい肉です。一頭からわずかにしか取れないため、最高級の部位です。ステーキでどうぞ。 |
外もも |
後ろ足の付け根の肉です。外ももは少し固いので、カレーやシチューなどに使います。 |
内もも |
後ろ足の付け根の肉です。内ももは柔らかいのでローストビーフに。 |
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